Le Salon du Chocolat revient du 20 au 24 Octobre 2011 à Paris Porte de Versailles pour sa 17 ème édition française. Le thème de cette année : la pâtisserie fait sont « SHOW-COLAT » ! Voici les détails :
Ce nouveau Salon du Chocolat sera pour la première fois dédié aux tendances pâtissières et chocolatées, il offrira aux visiteurs une expérience gustative et sensorielle encore plus gourmande autour de la richesse de ces artisanats et du talent des chefs pâtissiers français et internationaux.
De nombreuses animations viendront ponctuer et soutenir cette célébration de la pâtisserie et du chocolat. Ce sont 400 participants, dont plus de 200 chefs et chefs pâtissiers internationaux, parmi les plus talentueux, qui se succèderont sur le podium des démonstrations de recettes, et travailleront aux côtés des 160 exposants chocolatiers venus du monde entier.
La pâtisserie artisanale française est l’une des disciplines majeures de l’art culinaire français. Une référence encore plus remarquable depuis que la gastronomie française est entrée au Patrimoine Culturel de l’Humanité en novembre 2010.
LE DÉFILÉ « TENDANCES CHOCOLAT » 2011 : LA MODE CHOCOLAT BURLESQUE, GOURMANDE & BAROQUE
L’incontournable défilé « Tendances Chocolat » révèlera cette année encore une exquise collection de modèles « couture » et éphémères imaginés par des duos talentueux de créateurs et de chocolatiers. Toujours dans la tendance et en accord avec le fil rouge du Salon, le Salon du Chocolat fera rimer cette année chocolat & pâtisserie avec des créations follement burlesques et gourmandes. Un défilé aux allures baroques qui arborera toutes les rondeurs d’un stylisme dédié aux lignes de la pâtisserie.
Un défilé quotidien sera proposé aux visiteurs du 20 au 24 octobre, à 17h00, et les modèles seront exposés sur le Salon.
LA PÂTISSERIE ÉCO-ENGAGÉE AVEC ALTER ECO
La marque équitable Alter Eco et le Salon du Chocolat proposent aux visiteurs du Salon un grand jeu concours pâtissier pour gagner un voyage éco-engagé : un voyage pour deux personnes au sein d’une coopérative de cacao en Amazonie péruvienne. Ce jeu autour d’un voyage unique se déroulera du 20 au 24 octobre sur le stand Alter Eco du Salon du Chocolat sous la forme d’un quizz avec un tirage au sort. Le but de cette initiative est de sensibiliser les consommateurs à la filière du cacao bio et équitable et aux actions menées par Alter Eco en faveur du développement durable.
DUOS SUR TABLES : LA PÂTISSERIE, UN ART DE VIVRE
Cette année, le Salon du Chocolat présente un espace d’expression visuel et tendance intitulé “Duos Sur Table & 7 Pêchés Capitaux”, une exposition de tables divinement gourmandes et luxueuses. Envie, Gourmandise, Paresse, Orgueil, Colère, Avarice & Luxure seront interprétés par des duos exceptionnels de Chefs Pâtissiers et de grands noms du Design et des Arts de Vivre (arts de la table, luxe, mode, joaillerie….) : une initiation aux plaisirs épicuriens à savourer des yeux ! Sous les mains de créateurs de saveurs et de designers d’exception, l’événement “Duos Sur Table & 7 Pêchés Capitaux” dévoile ce que seront les pâtisseries de demain et transforme l’art de la pâtisserie nouvelle en véritable art de vivre. Parmi les invités de marque cette année : la célèbre Maison Andrée Putman (représentée par Olivia Putman) et le chocolatier Sadaharu Aoki, la mythique maison de joaillerie Mellerio et Arnaud Larher, l’architecte Marie Deroudilhe et Christophe Michalak…
LES STARS DE LA PÂTISSERIE
Les chefs et créateurs culinaires rivaliseront d’inventivité et de créativité pour partager leurs desserts favoris avec les visiteurs du salon. Parmi les étoiles de la cuisine et de la pâtisserie annoncées : Benjamin Darnaud (Top Chef édition 2010), Chloé Saada (la reine des cupcakes), Hugues Pouget (Hugo&Victor), Christophe Felder (pâtissier et auteur), Jérôme Chaucesse (Le Crillon), Christophe Michalak (Plaza Athénée) et accessoirement mon chouchou =), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), Christelle Brua en duo avec Frédéric Anton (Le Pré Catelan)…et bien d’autres !
Rendez-vous le vendredi 21 octobre 2011 de 11h à 19h à l’espace Choco Démo du salon.
WORLD CHEFS EN CUISINE
Les ateliers du Salon accueilleront aussi cette année des chefs internationaux pour des démonstrations gourmandes aux influences étrangères, avec un hommage particulier rendu au Japon. A cette occasion, l’association « Labo Love Japon » organisera sur son stand une vente caritative de délicieux sablés au profit du Japon (en solidarité aux chocolatiers, pâtissiers et boulangers japonais). Une dizaine de chefs et pâtissiers emblématiques , parmi lesquels Monsieur Chocolat (Jean-Marc Rue), Shigeo Hirai (Lauréat des World Chocolate Master en 2009), Akrame Benallal (jeune chef de talent, « Grand de Demain 2011 » par Gault & Millau, a ouvert « Akrame », Paris 16ème en mars 2011), Sébastien Gaudard (nouvelle pâtisserie en Septembre à Paris),…
Rendez-vous le samedi 22 octobre 2011 de 11h à 19h. Espace Choco Démo.
QUELQUES DEMOS A NE PAS MANQUER
- La Journée des Chefs Relais Desserts, avec la participation des meilleurs ouvriers de France. Seront présents Sébastien Bouillet, Frédéric Cassel, Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France 2011), Marc Ducobu (Belgique)… Le jeudi 20 octobre de 11h à 19h.
- La présence exceptionnelle pour une démonstration en duo de Régis Ferey, Chef pâtissier du Palais de l’Elysée et Bill Yosses, Chef pâtissier de la Maison Blanche à Washington. Un clin d’oeil gourmand à la campagne présidentielle ! Le jeudi 20 octobre de 14h à 15h.
- Et également des chefs pâtissiers, cuisiniers et chocolatiers emblématiques tels que Stéphane Bonnat, Stéphane Glacier (MOF 2000), Trish Deseine (auteure), Pascal Le Gac…
Le planning des Choco Démo est disponible sur le site web du Salon.
QUELQUES SÉANCES DE DÉDICACES DE LIVRES
- Vendredi 21 octobre 2011 : une journée riche en « rencontres stars » !
- Pierre HERMÉ qui dédicacera son dernier livre, Rêve de Pâtissier, Editions La Martinière
- Christophe FELDER, Pièce unique, Editions de La Martinière
- Laura TODD, Les cookies de Laura Todd, Éditions Marabout
- Christelle BRUA et Frédéric ANTON, Petits Gâteaux, Editions du Chêne
- Christophe MICHALAK, Le Chocolat qui me fait craquer, Editions Plon- Perrin
- William LEDEUIL, Ze Kitchen Galerie, Editions de La Martinière
- Samedi 22 octobre 2011
- Brigitte CARRERE, Moi je cuisine le chocolat, Editions Milan
- Nikita HARWICH, Histoire du Chocolat, Editions Desjonquères
- Susan HOCHBAUM, Pastry Paris, The Little Bookroom
- Dimanche 23 octobre 2011
- Stéphane GLACIER, Mon atelier cuisine : macarons, Editions Gründ
- José MARÉCHAL, Calissons maison, Desserts de bistrot « classiques ou revisités », Petit Plat Marabout
- Brigitte CARRERE, Moi je cuisine le chocolat, Éditions Milan
- Trish DESEINE
INFOS PRATIQUES
Où ?
VIPARIS, Porte de Versailles – Pavillons 5/2 et 5/3
Quand ?
- Du 20 au 24 octobre 2011 Horaires : de 10h à 19h
- Soirée d’inauguration : mercredi 19 octobre à 19h (sur invitation uniquement)
Comment ?
- Parking : Porte de Versailles
- Métro :
- Ligne 12 – station « Porte de Versailles »,
- Ligne 8 – station « Balard»
- Bus :
- Ligne 80 – arrêt « Porte de Versailles »,
- Lignes 39, 42, 169 – arrêt « Balard »
- Tramway : T2 / T3 : arrêt « Porte de Versailles »
- Voiture :
- Par le boulevard périphérique intérieur : sortie « Porte de la Plaine » ou « Porte de Versailles »
- Par le boulevard périphérique extérieur : sortie « Porte de Sèvres » ou « Porte de Versailles »
Tarifs
- Adultes : 12,50 €
- Enfants jusqu’à 12 ans : 6 €
- Gratuit jusqu’à 3 ans
Pré-vente
Achetez vos billets dès aujourd’hui sur : www.salon-du-chocolat.com ou sur les sites www.fnac.com ou www.ticketnet.fr
Et dans les points de vente : Virgin Stores, Auchan, Leclerc, Cultura, Cora Fnac, Carrefour, Géant.
Site Internet : www.salon-du-chocolat.com
Infoline : 01 40 72 51 62
On se donne rendez-vous sur place ? ^-^
3 commentaires
zut !!!! encore à paris !!!!!! en plus cela tombe le jour de ma fête
[…] ce qui vous plait dans le Salon du Chocolat ou ce que vous avez particulièrement envie de voir (quelques idées ici). Vous avez jusqu’au vendredi 30 septembre à 12h, je tirerai au sort dans la journée. Attention […]
bonjour je suis une fan de gastronomie française et pour moi le salon et une façon de voir le génie de c personne qui craie et invente les saveur de demain ce sont des personne qui on un don extraordinaire des amoureux de leur métier .