Bonjour,
Après une longue absence pour les fêtes de fin d’année, je reviens avec une tonne de recettes en retard… J’ai eu un emploi du temps un peu trop chargé entre le bureau, les soirées et weekends. Mais maintenant, je suis là ! Pour commencer, une recette issue d’un livre reçu en cadeau de Noël par mon Homme : “Le moule à cake : 50 recettes gourmandes”, les cakes, il adore ça, et je n’en faisais pas. Du coup, la, plus d’excuse ! Je vais tester les recettes et vous les faire partager (les recettes étant rédigées suivant les modifications apportées).
1er Cake : Cake au jambon et aux champignons de Paris = Délicieux
Pour 1 cake de 6 à 8 personnes ou 3 fois le moule du livre :
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 45 min ou 3 fois 25 min
Ingrédients :
- 12 cl de crème liquide
- 80 gr de gruyère râpé
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d’huile de tournesol
- Poivre du moulin
- 300 gr de champignons de Paris
- 200 gr de jambon
- 2 cs de ciboulette ciselée
- 1 cs d’huile de tournesol
Préparation :
- Coupez le jambon en morceaux.
- Lavez correctement les champignons puis séchez-les ou épluchez-les puis émincez-les.
- Faites-les revenir à feu moyen avec la cuillère à soupe d’huile de tournesol.
- Une fois que leur eau s’est évaporée, égouttez-les puis laissez-les refroidir.
- Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les.
- Incorporez la farine et la levure progressivement afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la crème et l’huile tout en continuant à mélanger.
- Versez le gruyère râpé et le poivre puis mélangez à nouveau.
- Laissez reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
- A la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°C (th6).
- Ajoutez les champignons, la ciboulette et le jambon dans la pâte.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone sans beurre.
- Faites le cuire pendant 45 min. Le cake est cuit quand la pointe du couteau est sèche en ressortant.
- Mangez le tiède ou chaud, à l’apéro en dés ou en entrée/plat avec une salade verte.
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