Une de mes pâtisseries préférées est l’éclair. La pâte à choux avec cette crème à l’intérieur et le fondant sur le dessus : miam. Pour ma première version, j’ai décidé d’en faire à la frangipane car j’adore ça également =) Voila donc la recette des éclairs à la frangipane :
Pour 8 éclairs :
Préparation : 1h
Cuisson : 55min
Ingrédients :
- Pâte à choux
- 100 gr de farine
- 10 gr de sucre
- 2 œufs
- 80 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 70 gr de beurre
- 2 gr de sel (une grosse pincée)
- Crème pâtissière
- 165 gr de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 35 gr de sucre
- 8 gr de farine
- 8 gr de Maïzena
- 1 mini pincée de sel
- Crème d’amandes
- 155 gr de poudre d’amande
- 155 gr de sucre glace
- 155 gr de beurre mou
- 8 gr de rhum
- 1 cc de vanille liquide
- Décoration
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Préparez la crème pâtissière :
- Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine et la maïzena.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez l’autre moitié de sucre et porter sur feu vif. Retirez du feu au premier frémissement.
- Versez une louche de lait sur les jaunes puis fouettez. Transférez l’ensemble dans la casserole puis mélangez énergiquement.
- Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition sans arrêter de fouetter.
- Lorsque la crème épaissit et que le mélange boue, laissez 2 min puis retirez du feu.
- Transférez dans un plat, couvrez de film transparent étirable puis mettez la crème au réfrigérateur dès qu’elle est tiède.
- Préparez la crème d’amandes :
- Torréfiez la poudre d’amande sur une plaque dans le four pendant 10 min. Puis laissez-la refroidir.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole puis versez-le dans un saladier avec 2 cuillère à soupe de sucre glace.
- Fouettez bien puis ajoutez le reste des ingrédients de la crème d’amandes. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
- Fouettez la crème pâtissière puis incorporez la crème d’amande. Couvrir de film étirable puis réservez au réfrigérateur.
- Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Versez le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
- Mettre sur feu vif. Quand le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine d’un coup puis mélangez.
- Remettez la casserole sur le feu puis faites dessécher la pâte en la mélangeant en continu avec une cuillère en bois.
- Au bout de quelques minutes, transférez la pâte dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
- Battez les oeufs en omelette puis versez-les doucement, petit à petit, dans le saladier ou la cuve puis mélanger.
- Ajoutez de l’oeuf jusqu’à ce que la pâte est la bonne texture. Pour vérifier : prenez sur une cuillère en bois un gros morceaux de pâte, si elle commence par accrocher à la spatule puis en tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête à être mise en forme. Sinon, ajoutez de l’oeuf puis mélangez.
- Garnissez une poche munie d’une douille de 20mm puis formez des boudins de 14cm de long sur une plaque à pâtisserie ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
- Espacez les éclairs d’au moins 3cm. Enfournez et laissez cuire pendant 55 min (voire 1h). Ensuite, déposez les éclairs sur une grille puis laissez les refroidir.
- Lorsque les éclairs sont froids, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, remplissez- les de frangipane à l’aide d’une poche à douille, replacez le dessus.
- Laissez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Saupoudrez les éclairs de sucre glace au dernier moment.
3 commentaires
J’adore ton idée de frangipane dans un éclair, bah oui on est pas obligé que dans une galette 😉
une merveille pour les fans de frangipane !
[…] avoir réalisé des éclairs à la frangipane et des éclairs Paris-Brest avec Fauchon, j’ai fait à la maison des éclairs à la vanille. […]