J’ai eu l’occasion de tester pendant une semaine le nouveau concept de machine à pain Moulinex : la Fournée. Il s’agit d’une machine à pain et de sachets de préparations pour différents pain, optimisées pour cet appareil. Voici mes impressions :
Ses caractéristiques :
- Capacité: 900 gr
- Pâle rabattable brevetée pour réaliser le « pétrissage » et le « boulage » de votre pain fait maison.
- Cuve ronde (25 cm) amovible brevetée et perforée pour une meilleure diffusion de la chaleur.
- Couvercle avec réflecteur de chaleur en inox pour une qualité de dorage optimale.
- 3 choix de dorage (faible / moyen / fort )
- 3 niveaux de poids (500g, 750 g et 900 g)
- 17 programmes
- Couvercle amovible avec hublot de contrôle en verre extra large
- Départ différée jusqu’à 15 heures
- Maintien au chaud automatique en fin de cuisson (1 heure)
- Ecran LCD
- Signal sonore de fin de cuisson
- Tiroir de rangement
- Livré avec gobelet gradué et une dosette
- Puissance 900W
- Fabriqué en France
- Référence: RZ7101
- Coloris : Blanc / Gris métallisé
Ses sachets de préparations :
Il s’agit de sachets comprenant de la levure de boulanger et une préparation. A cela, on ajoute de l’eau et de la farine puis on met en route la fournée. Un kit de préparation + les ingrédients à ajouter correspond à un pain de 500 grammes.
Il y a des sachets de préparation pour plusieurs types de pain :
- Pain rustique
- Pain aux graines
- Pain français
- Pain aux figues
- Pain provençale
- Brioche
Mes impressions :
Je n’ai pu tester cette machine que pendant une semaine ce qui est un peu court pour étudier toutes les fonctions. Cependant les pains réalisés avec les sachets de préparation sont très beau, très aéré. La croûte est bien croustillante.
C’est une machine qui fait pas mal de bruit et qui prend beaucoup de place. En revanche, j’ai adoré l’idée du tiroir dans lequel on range la cuillère et le verre doseur.
Au niveau de la prise en main, pas besoin de mode d’emploi car elle est très intuitive.
Son prix :
Prix de vente conseillé : 179€. Elle est vendue en grande surface et sur divers sites internet.
Les sachets de préparation sont vendues par lot de 5 entre 6 et 10 € selon les modèles.
Conclusion :
C’est une bonne machine à pain mais je la trouve tout de même un peu chère et trop volumineuse.
37 commentaires
C’est vrai que le compartiment de rangement est une bonne idée… par contre est-on obligé d’utiliser leur propre sachet ou, comme avec les autres MAP, peut-on faire nos propres mélanges ?
@LadyMilonguera : tu peux bien entendu faire également tes propres mélanges mais les préparations sont optimisées pour cette machine et ont été créées par Frédéric Lalos : le meilleur ouvrier de France boulanger.
Bonjour à tous avez vous remarquez vous aussi que le couvercle de la machine ne ce ferme pas et donc ne rend pas étanche le petrain? Ou c est la mienne qui a un problem ? J ai utilise une préparation brioche tous incorporé que j utilisé sur mes précédente machines et avec la fonction brioche la pâte n’a pas lever? Est ce du à la non étanchéité du couvercle ou la fonction brioche n est faite que pour les préparation moulinex? Et une dernière question le programme pain français c est le quel? 😉 merci de vos réponse j ai hâte de savoir si le jour entre le couvercle et la base vous l aviez aussi ? Merci
c’est normal qu’elle ne ferme pas elles sont toutes comme cela. essayer le pr 15 il est tres bon pour le pein au levain, il met 8h! le pain a tres bon gout.
Après 10 jours d’utilisation de cette grosse machine à pain, avec les sachets fournis par Moulinex : le pain français est très bon, très aéré par contre la brioche ne gonfle pas et elle n’est pas bonne.
Suis je la seule à avoir cet avis ?
J’ai reçu cette map hier et j’ai testé plusieurs préparations. La brioche (avec le sachet préparation pour brioche La Fournée) est la seule que j’ai parfaitement réussi, elle a beaucoup levé et la texture est très proche de celle des boulangers, elle est vraiment délicieuse (par contre il faut suivre scrupuleusement le mode de préparation et bien mettre les ingrédients “lait, beurre et FARINE” au réfrigérateur quelques temps avant la préparation afin qu’ils soient à la même température et frais.
En ce qui concerne le pain, j’ai eu moins de chance sans doute parce que je n’avais pas de farine type 55, j’ai utilisé une farine aux graines et une farine pour gâteaux (tjrs avec les sachets de préparation La Fournée), résultat : le pain était peu levé, compact….un peu déçue, mais je vais faire de nouveaux essais avec la farine préconisée et je garde espoir !!!
Bonjour!
J’aimerais m’offrir cette MAP pour Noël, mais je voudrais savoir si la pale pétrisseuse reste coincée dans le pain une fois celui-ci termine. J’ai déjà utilisé une autre MAP de la marque Moulinex et c’est ce problème de pale qui a fait que je ne l’ai plus utilisée. J’étais obligée d’arracher tout le cœur de la miche pour pouvoir la couper (sans parler des nombreuses fois où mon mari a donne un coup de scie à pain dans la pale car elle n’avait pas été ôtée!
Merci de vos réponses. Joyeux Noël à toutes et à tous!
Bonjour,
C’est un problème récurrent sur de nombreuses machine à pain. En général, il y a un accessoire fournie avec la machine qui permet de l’enlever facilement.
Il me semble que j’ai eu ce même problème avec la fournée également, comme je l’ai avec mon autre machine.
Merci et Joyeux Noël =)
Je ne répondrai pas en détail aux questions qui sont posées et auxquelles les réponses sont apportées.
Par contre je complète autant que faire se peut avec mon expérience de La Fournée.
J’ai acheté cette MAP pour un prix de 149 € Neuve, dans une grande surface à Ibos-Tarbes 65100.
Concernant le problème de la pale qui est intégré malheureusement dans le pain, j’ai résolu le problème !!!!! J’ai une KitchenAid, je pétrie donc ma pâte pendant 15′ dans ce matériel avec les mêmes dosages d’ingrédients qui me sont fournis ici où là. Dès que le pétrissage est terminé, je passe mon pâton sans le travailler dans la cuve Moulinex pour un repos d’une heure environ, EN AYANT PRIS SOIN DE RETIRER LA PALE QUE JE REMPLACE PAR LE DOSEUR SEL DE mOULINEX, A L’ENVERS SUR L’AXE DE LA PALE. Après ce temps de repos, je retire ma pâte. En général le doseur suit avec. Bien entendu je retire le doseur de la cuve et je prépare mon pâton sans forcer la pâte. Je repose le tout dans la cuve après avoir réalisé une boule et je laisse lever pendant 1h 15′. Au bout de ce temps je lance la cuisson.
C’est évident, il me faut intervenir à chaque étape et programmer 16 (levée) et 17 (cuisson) pour les deux dernières. Toutefois le pétrissage est sans égal pour des compositions de farine autres que chez Moulinex. Voilà pour le problème de la pale qui reste intégré dans le pain après cuisson.
Je reviendrai un autre jour pour des astuces sur cette MAP. Mais à mon avis c’est une des meilleures MAP sinon la meilleure. La cuisson est vraiment IDéALE ainsi que son résultat.
Certains et certaines trouveront que je me complique sérieusement, mais quand on aime le “PAIN!” c’est tout un artisanat de faire au mieux.
A bientôt.
Bonjour,
Je viens de m’offrir cette MAP et j’en suis ravie ; je ne la trouve pas si bruyante que ça ? quant à la pale, elle se rétracte, je n’ai pas de problème pour sortir mon pain comme sur la vieille moulinex que j’avais avant. Le pain est excellent, doré à point et la croute est très croustillante. J’avais pris l’habitude de le faire à la main et cuit au four, j’ai changé mes habitudes. Je trouve la brioche tout à fait acceptable, je lui ai incorporé des petits raisins secs et c’était très bon. J’ai aussi essayé le pain aux figues, également délicieux. Bref, je ne peux en faire que des compliments. Je l’ai payé 169 euros chez Darty.
Bonne fournée !
Annick
Bonjour, j’ai ma machine à pain la fournée depuis 2 semaines et comme toi j’avais l’habitude de cuire mon pain au four, donc je trouve la cuisson très bien avec cette machine, mon seul probleme et que mon pain est plat !!!! il ne gonfle pas ??? j’utilise une farine type 55 et les sachets de préparation en respectant le dosage indiqué, as tu une astuce pour que mon pain soit moins plat?
MERCI
Bonjour,
moi non plus je ne la trouve pas si buyante, tous les appreils ménager sont plus ou moins bruyant ce n’est pas le plus important en revanche c’est vrai qu’elle prend de la place et qu’elle est chère pour le reste je ne fait que commencer donc je ne peux encore rien dire mais je trouve que vous faites beaucoup de bruit pour pas grand chose au,sujet de la pale c’est si grave que ca si elle reste coincé ? pour moi l’essentiel c’est la qualité du pain.
c’est ma deuxième map la première la pale était tjrs coincéds le pain car elle était concue de cette façon cela ne m’a déranger plus que cela javais un bon pain et c’est bien la l’essentiel (enfin pour moi
bon courage a tous et joyeuses fêtes
J’avais une ancienne moulinex HomeBread et effectivement le démoulage ne se faisait jamais sans dégats sur le pain. j’ai cet appareil depuis 10 jours et maintenant j’ai pris le coup. Une fois le moule refroidi, il faut maintenir l’axe sous le moule d’une main et de l’autre tourner le pain un quart à droite et un quart à gauche, poser le moule et tirer le pain vers le haut. Soit la pâle est au fond du moule soit il faut la retirer tout de suite du pain. ça fait un peu gros comme fève…
j’ai reçu cette machine à pain avec le Père Noël, et je suis très déçue.
Avant j’en avais une autre du autre marque plus ordinaire qui est tombée en panne irréparable au bout de 4 ans d’utilisation intensive. A la fin je ne l’utilisai plus que pour le pétrissage et les levées finissant la cuisson au four. Puis j’ai continué sans la machine en me servant de mon vieux robot kenwood (30ans) faisant les levées dans le four en hiver à 40°.
Avec cette nouvelle machine j’ai essayé leurs préparations, mes anciennes recettes sur le programme 4 , toujours le même résultat le pain n’est pas suffisamment cuit au centre où est l’erreur?
Bonjour Geneviève,
Utilisatrice de la première heure des machines à pain, j’en ai utilisé plusieurs successivement, de marques différentes . Chacune a duré plusieurs années. Je dois à nouveau en racheter une, pourquoi pas “La Fournée” ?
Votre expérience est décevante, alors que de nombreux autres avis sont favorables. C’est pourquoi j’aimerais savoir si vous avez trouvé la solution pour obtenir une cuisson correcte avec cette machine, aujourd’hui 8 février 2012.
Merci par avance pour vos conseils.
Je viens d’achete la machine a pain la fournee!a pars le site moulinex ou peut on acheter les sachets la fournee?
Bonjour,
Je ne sais pas quel programme utiliser pour fai des pains avec des mélanges de farines et des partions du commerce mais qui ne sont as de chez moulinex
Avez-vous des idées sur le type de programme optimal ?
Merci beaucoup
Bonjour à tous les amoureux du pain,
Comme je suis anti-Téflon, je me suis intéressé à cette MAP car j’ai lu dans un forum spécialisé que la cuve de cette MAP est différente des autres cuves en Téflon (cancérigène).
Elle serait en effet constituée d’un revêtement céramique moins nocif pour la santé et plus résistant.
Quelqu’un en sait-il davantage ?
Et qu’en pensez-vous ?
Merci d’avance 😉
[…] Pour voir mon test de la Fournée Moulinex, c’est ici ! […]
bonjour je vend cette machine a pain qui es neuve et sous garantie avec quelques sachets de preparations
Je suis intéressée par votre machine. Combien la vendez vous et de où êtes vous?
Cordialement
Après 2 utilisations à peine, un joint au niveau de la pale rotor (dans la cuve) est déjà endommagé, la cuve fuit. Contact pris avec le service client Moulinex qui répond avec un message standard invitant à se rendre dans un centre agréé compétent. Une fois sur place le technicien “compétent” (Méditerranée Service, 12 boulevard Vieussens à Montpellier) regarde très succinctement le défaut, essaie de rentrer la référence dans le système informatique mais ne trouve pas cette référence de machine ! Ce dernier n’a pas le temps de contacter le service client. Je recontacte le service client, explique la situation, et reçoit un message m’invitant à me rendre dans un centre agréé … l’appareil est toujours sous garantie. En clair, l’appareil pourrait être correct, mais il ne faut pas avoir besoin du service client, si l’on peut appeler cela service.
oui c’est comme pour tous on te vend et après débrouille toi le reste ne les intéresse pas j’ai connu ca et me suis bagarer pendant un an pour obtenir un résultat positif pour moi alors bon courage car aujourd’hui il ne faut pas compter sur un service après vente il n’y a plus de compétence ils ont pour consigne de te fatigué pour que tu achète du nouveau matériel pour eux c’est ca l’essentiel que tu achète c’est tout. Ca ne les interesse pas que tu as un problème.
bon courage
Bonjour,
J’aurais aimé trouver sur votre site une recette pain
Français. MAP
J’ai une MAP Moulinex La fournée et je n’arrive pas
à réaliser un pain autre qu’avec les sachets Moulinex.
Les sachets Moulinex sont pour des pains spéciaux
qu’on ne mange pas tous les jours, et ils sont chers.
Je n’avais pas de problèmes avec ma précédente machine.
Il faut savoir que j’achète ma farine par 10kg. ma levure par 500gr.
Le seul intérêt pour la MAP La fournée C’est le croustillant de la croûte et
la forme circulaire des miches.
Un problème aussi sortir la miche de la cuve la pale reste coincée,
j’avais une idée avant utilisation, badigeonner la pale d’huile de cuisine.
Avez-vous fait votre prix de revient de 500g de pain avec les sachets ?
Merci de me répondre.
Cordialement.
josephalexandre.
avec une autre machine Moulinex peut-on prendre les sachets La Fournée pour faire du pain ?
merci de me répondre
Bonjour,
Moi je l’ai depuis deux mois, le problème c’est que le bord du couvercle noircie sur les cotés juste à la hauteur des grilles d’aérations de plus j’ai aussi des traces de condensation sur les deux coins arrière de la machine. J’ai beau nettoyé après chaque cuisson mais les traces persistent. Alors j’aimerais savoir est-ce que ce défaut est juste sur le mienne ou c’est un défaut récurent à cette MAP.
merci de me répondre avant de prendre contact avec le SAV de moulinex.
cordialement.
Bonjour,
C’est étrange, je n’ai jamais entendu parler d’un problème similaire.
Cependant, je ne l’ai pas gardé suffisamment longtemps pour m’en rendre compte.
Je vous conseille effectivement d’appeler le SAV de Moulinex.
trop nulle cette machine le pale est nul et chaque il faut acheter la préparation j’avais le Home break mille fois mieux sinon géniale et pourtant cette nullité est beaucoup plus chère je viens de faire une de leurs préparations le pétrin n’a pas pétrir la pâte donc elle est rester liquide trop énervée de n’être faite avoir par cette grosse M
comment tu t’es débrouillé,j’ai la machine depuis un mois et j’ai réussi tous mes pains ! je n’emploi pas les sachets préconisés j’utilise ma recette et de la farine type 55 acheté au leclerc.
tu vois il ne s’agit pas d’être une femme pour réussir le pain ,je suis un homme et le réussi trés bien !
es tu blonde,
effectivement la machine prends un peu de place mais on ne peux pas tout avoir!pour réaliser des pains ronds effectivement il faut que l’appareil soit au format.
bonne machine que je recommande ,c’est trés sympa
Bonsoir , je viens d’avoir la machine a pain la fournée et mon pain ne gonfle pas , je ne prend pas les sachets trop onéreux à mon gout mais si quelqu’un peut me donner une recette qui marche avec un beau pain levée je suis preneuse
merci d’avance
J’ai également acheté cette machine, j’avais été enthousiasmé par les divers commentaires !
Je suis très déçu du mode d’emploi qui est très succinct, difficile à utiliser sans expérience. Cette machine est clairement orientée dans le but de vendre des préparations, dans le style des machines à café…
Il n’y pas de bip pour signaler le moment où incorporer des éléments en cours de pétrissage, ni en fin de pétrissage pour inciser le pâton.
A ce prix c’est vraiment prendre les consommateurs pour des pigeons ! Ma première MAP je l’avais acheté une quarantaine d’€ chez “Lidle”, avec un super bouquin qui détaillait bien tous les processus de chaque programme et plusieurs bips pour gérer les différentes étapes.
bonjour , je viens d acheter cette machine chez mistergooddeal , elle m’a été fournie sans aucun sachet préparation pour faire un essai
j’ai donc acheté des sachets sur le site la fournée ,
je dirais pour le pain aux graine ça va , par contre pour la brioche pas du tout , elle n’a pas monté du tout , je réussi mieux sans les sachets en question , je fais du pain très gros comme chez un boulanger , avec de la farine lidl pain aux graines et de brioche avec préparation pour brioche de chez Intermarché , donc pas besoin des préparations recommandés
les défauts sont la petite porte des accessoires qui ne ferme pas ,
sinon cette machine est la meilleur que je connaisse , avant je pétrissais avec la machine et je mettais au four pour la cuisson ,
là, avec cette machine on a vraiment un pain comme chez le meilleur boulanger
vraiment super !!!!
Désolé, mais cette machine lafournée moulinex ne nous satisfait absolument pas.
– mode d’emploi obscur et compliqué.
– programmation avec des boutons à “titiller” absolument pas ergonomique.
– fonctionnement aléatoire, ce système de programmation ne permet pas de modifier ou de revenir en arrière.
– De ce fait, le résultat est absolument décevant.
-Nous avions acheté cette machine parcequ’elle est fabriquée en France. Funeste erreur. C’est à la limite de l’arnaque.
Étonnez-vous de la faillite de nos boites si par ailleurs le consommateur trouve plus simple, ergonomique et surtout moins cher.
Nous nous apercevons que les concepteurs: nos petits ingénieurs électroniciens ou informaticiens sont de plus en plus médiocres. Que savent-ils faire? Une petite musique à chaque manipulation? Ridicule!
Obligez les à revenir à des systèmes simples sinon, proposez leur de changer de métier.
Nous donnons cette machine à qui en veut bien. Je reviendrai à la bonne méthode: pétrissage manuel. Levée naturelle. Four… et à nous le BON pain.
Bonjour, Si vous avez toujours votre machine et que vous souhaitez vous en débarrasser je veux bien la prendre. Bien cordialement.
bonjour ,
je suis maman au foyer , et tres interessée par ce don ! je suis de bordeaux . Merci par avance !je peux vous envoyer mon mail .
surtout ne pas l’acheter moulinex ne vent plus de preparations arnaque
surtout ne pas l’acheter moulinex ne vend plus de preparations arnaque