Pour la première fois, le salon du chocolat arrive à Bordeaux pour une 1ère édition. Il aura lieu du 2 au 4 mars, dans le cadre du Hangar 14, en partenariat avec Congrès et expositions de Bordeaux. Près de 50 exposants seront présents, qu’ils soient locaux ou nationaux, sur 3000m² d’exposition.
“Le Salon du Chocolat, qui décline aujourd’hui 20 éditions annuelles en France et à l’International, témoigne ainsi de son attachement à la ville de Bordeaux. Bordeaux, Terre de Vin, accueillera ainsi l’espace de 3 jours, les Terres de Cacao. Terroirs d’exception, millésimes, robe, crus… Un langage commun aux univers du vin et du chocolat. Vin et Chocolat, deux produits rares, denrées de luxe accessibles à tous, nés de la terre et de la main des hommes, qui s’associeront sur le thème de dégustations emblématiques et de Master Class orchestrées par des talents reconnus. 6 grands spécialistes du vin (propriétaires de grands domaines, sommeliers, spécialiste des parfums….parmi lesquels entre autres et amicalement Pierre Lurton, Directeur des prestigieux Cheval Blanc et Château d’Yquem, Florence Cathiard, propriétaire de Château Smith Haut Lafitte ou encore Olivier Decelle, vigneron et propriétaire du Mas Amiel) et 6 grands artisans chocolatiers et MOF (parmi lesquels Philippe Bernachon, Sébastien Bouillet, Fabrice Gillotte, Vincent Guerlais, Patrice Chapon…) uniront leurs connaissances communes des grands crus pour initier un parterre d’amateurs et d’initiés curieux de découvrir les subtilités de ces professions passionnantes et des alliances vins & chocolats uniques, et ce avec la complicité de quelques experts tels que Stéphane Derenoncourt.”
Au programme de ces 3 jours :
Dégustations… Alliances vin et chocolat, découverte des tendances chocolat 2012 : s’initier et mieux comprendre les subtilités des crus, la découverte des arômes, l’alliance de terroirs.
Mode… Les visiteurs découvriront chaque jour la version « made in Bordeaux » du célèbre Défilé de robes en chocolat avec les réalisations exclusives de duos d’artistes et chocolatiers de la région, en partenariat avec Mod’Arts en charge de la direction artistique du Défilé. N’évoque t-?on pas la robe d’un chocolat à l’identique de celle d’un vin ? Tous les jours à 17h
Les Ateliers… Artisans, Chocolatiers, Chefs et Pâtissiers réaliseront devant un parterre de visiteurs passionnés des recettes chocolat originales dans l’espace Choco Démo. Pour cette 1ère édition bordelaise, le Salon souhaite mettre à l’honneur des Chefs prestigieux de la région à l’image de Nicolas Masse et son chef pâtissier Alexis Dahai (Les Sources de Caudalie), Christophe Girardot (ancien Chef de La Table de Montesquieu), Pascal Nibaudeau (Le Pressoir d’Argent), François Adamski (Le Gabriel), Nicolas Frion (Le Chapon Fin) ou encore Medhi Herrero (Jean Ramet) qui ont déjà confirmé leur participation. Tous les jours à l’espace Choco Démo
Chocoland… Cet espace dédié aux enfants les initiera à la découverte du chocolat à travers des recettes, des animations ludiques et didactiques, en partenariat avec l’Atelier d’Arthur_Cap Sciences.
La librairie… Dédicaces et vente de livres sur le chocolat et le vin avec la complicité et compétence de la Librairie Mollat.
Prix des places :
- Tarif plein 8 euro,
- Tarif réduit : 4 € pour les enfants de 3 à 12 ans
- Gratuit pour les moins de 3 ans
Bonne visite =)