L’un de mes desserts favoris est le baba au rhum, après le cheesecake bien sûr =) Donc il m’arrive d’en faire mais j’essaie de varier les goûts car Monsieur n’est pas fan. Bref, pour lui faire plaisir, j’en ai fait un au parfum choco-vanille, nappé de ganache au chocolat. C’était très bon mais je préfère celui au rhum ! Bref, voici ma recette de baba choco-vanille et sa ganache au chocolat :
Pour 12 babas au rhum ou 1 grand moule :
Préparation : 20 min
Repos : 20 min + 30 min
Cuisson : 25min
Ingrédients :
- Pâte à babas
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 5 cl de lait
- 2 cs de cacao en poudre
- 2 cs d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- Sirop vanille
- 25 cl de sirop de sucre de canne
- 2 gousses de vanille
- 2 sachet de thé aromatisé à la vanille
- 25 cl d’eau
- Ganache au chocolat
- 25 cl de crème liquide
- 150 gr de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez des petits moules à baba ou à muffins ou un grand moule à savarin.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment du mélange.
- Ajoutez le lait et l’huile, mélangez. Ajoutez la farine, le cacao et la levure. Mélangez.
- Montez les blanc en neige ferme avec le sel. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange jaune, lait, …
- Versez la pâte à baba dans le ou les moules jusqu’au deux tiers . Ensuite enfournez pendant 20min.
- Pendant la cuisson, préparez le sirop : faites infuser les sachets de thé dans les 25cl d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
- Grattez les gousses de vanille et prélevez les graines puis ajoutez l’ensemble dans l’eau contenant le thé, versez également le sirop de sucre.
- Portez à ébullition puis laissez infuser en couvrant.
- Une fois que les babas sont cuits, mettez-les dans un plat creux sans attendre le refroidissement mais en faisant attention à ne pas vous brûler.
- Faites des petits trous avec un pic à brochette sur chaque, un peu partout.
- Versez le sirop bien chaud sur les babas, en plusieurs fois. Laissez absorber puis recommencez. Vous pouvez les laisser également dans une boite hermétique pendant plusieurs heures pour qu’ils absorbent le sirop.
- Préparez peu avant de servir la ganache au chocolat : coupez le chocolat en petits morceaux puis mettez-les dans un bol. Faites chauffer la crème. Versez-la en plusieurs fois sur le chocolat en remuant.
- Petit à petit, la ganache va se former. Versez la ensuite sur les babas. Servez sans attendre =)