J’aime beaucoup les empanadas. Servi avec une salade verte, c’est parfait. J’en avais fait aux aubergines et viande hachée qui étaient délicieux. Cette fois, j’en ai fait aux courgettes, pommes de terre et curry. C’était également très bon et très parfumé. Voici la recette :
Pour 4 personnes :
Préparation :30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pâte à empanadas :
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre coupé en tout petits dés
- 1 pincée de sel
- 4 cs d’eau froide
- Garniture :
- 1 courgette
- 1 grosse pommes de terre
- 1 petit oignon
- 25 gr d’amandes
- 1 grosse pincée de curcuma
- 1 grosse pincée de curry
- 1 grosse pincée de graine de coriandre
- 1 grosse pincée de graine de cumin
- 3 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préparez la pâte : malaxez la farine avec les dés de beurre et la pincée de sel jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez ensuite l’eau et formez une boule.
- Enveloppez la boule dans du film étirable puis faites-la reposez au réfrigérateur 1h.
- 30 min après, préchauffez le four à 150°C (th6).
- Préparez la garniture : Hachez l’oignon finement. Lavez la courgette et épluchez la pomme de terre puis coupez-les en tout petits dés. Faites-les revenir dans l’huile d’olive avec l’oignon coupé.
- Au bout d’environ 5 min sur feu moyen, salez, poivrez et ajoutez les épices (curcuma, curry, coriandre et cumin) et les amandes.
- Couvrez puis laissez la cuisson sur feu très doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau ou d’huile si besoin. Réservez.
- Étalez la pâte assez finement. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol des ronds d’environ 15 cm de diamètre. (j’ai pu en faire 5)
- Déposez au centre de chaque rond de pâte de la garniture. Collez les bords avec un peu d’eau ou de blanc d’œuf.
- Vous pouvez faire des petits traits sur les bords comme les raviolis avec une fourchette.
- Vous pouvez dorer les empanadas avec du jaune d’œuf battu ou du lait mais ce n’est pas indispensable. Piquez-les empanadas de quelques trous avec un pic à brochette.
- Enfournez pendant 20 min. Servez les empanadas bien chaud ou froid avec de la salade verte.
2 commentaires
Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m’occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j’ai eu l’occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j’aimerais beaucoup faire ton portrait.
c’est bon ces petites choses.