Durant ma courte semaine de vacances à Bali au début du mois, j’ai goûté pour la première fois du carotte cake. Quelques jours après notre retour, j’étais déjà aux fourneaux pour en faire. La recette est inspirée du célèbre livre “un goûter à New-York“. J’avais déjà réalisé une recette de ce livre : les carrés au citron. Bref, voici la recette du carotte cake :
Pour 1 cake de 6-8 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- Cake
- 240 gr de farine
- 130 gr de cassonade
- 12 cl d’huile de tournesol
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cs de jus d’orange
- 3/4 de zeste d’une orange bio
- 240 gr de carottes râpées
- 1/2 cc de vanille liquide
- 1 cc de sel
- 2 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade en poudre
- 1/2 cc de poivre noir en poudre
- 30 gr de noisettes hachées
- Glaçage
- 65 gr de beurre doux ramolli
- 100 gr de fromage frais type St Morêt (ou Philadelphia)
- 50 gr de sucre glace
- des pralines ou autre décoration
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C (th6). Beurrez un moule à cake (environ 21 x 9cm – hauteur 8cm).
- Fouettez les œufs avec le sucre, l’huile, le jus d’orange, le zeste, la vanille et les carottes râpées dans un saladier. Versez la farine, la levure, le sel, la cannelle, le noix de muscade, le poivre et les noisettes puis fouettez énergiquement.
- Versez la pâte dans le moule puis mettez le plat au four et laissez cuire 50 min.
- Démoulez le cake quand il est cuit puis laissez-le refroidir sur une grille. (pointez un couteau pour vérifier la cuisson, si la lame ressort sèche, le cake est cuit)
- Préparez le glaçage en mixant le beurre avec le sucre glace et le fromage frais jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Étalez le glaçage sur le cake froid à l’aide d’une spatule. J’ai décoré le glaçage avec des pralines, cela apporte une note croustillante au moelleux du cake.
hui
1 commentaire
[…] le savez sans doute, j’adore les cheesecakes mais j’aime aussi beaucoup les carotte cakes. Cette passion a débuté l’année dernière lors d’un voyage à Bali, depuis, […]