Pour changer de notre célèbre filet mignon mariné dont je n’ai encore jamais parlé ici, nous avons réalisé un soir un filet mignon en croûte, au jambon, champignons et gruyère. C’était délicieux et tellement simple à réaliser. La photo n’est pas très jolie ayant été prise tard le soir mais cela vous donnera une petite idée du rendu. Voici donc ma recette de filet mignon en croûte au jambon, champignons et gruyère :
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- Moutarde forte (environ 2 cs)
- 1 petite boite de champignon de paris
- 70 gr de gruyère râpé
- 2 tranches de jambon
- 1 petit oignon
- 1 noix de beurre
- 1 jaune d’oeuf ou un peu de lait
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th 8).
- Faites revenir l’oignon épluché et finement haché avec le beurre dans une grande poêle.
- 2-3 minutes après, ajoutez le filet mignon et faites le bien dorer sur tous les côtés.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée puis versez la moutarde et répartissez-la au centre de la pâte feuilletée.
- Ajoutez les champignons dans la poêle avec le filet mignon puis laissez cuire encore quelques minutes.
- Retournez la viande régulièrement pour qu’elle soit bien dorer partout.
- Une fois que la viande est bien dorée, placez-la au centre de la pâte feuilletée.
- Répartissez d’un côté les oignons et champignons (en évitant de mettre trop de jus). Roulez la pâte feuilletée autour de la viande pour faire un gros “boudin”.
- Dorez le filet mignon avec un jaune d’oeuf battu ou avec du lait.
- Enfournez puis laissez cuire 45 minutes. Il doit être bien doré.
- C’est prêt !
4 commentaires
Oh la la… comme ça a l’air bon ça !
Ça a l’air bien bon
Dommage qu’il manque des indications dans votre recette (on entend pas parler du jambon)
Recette placée dans mon planning de cette semaine
Dans les ingrédients il manque aussi la pâte…brisée? Feuilleté?
Oui ça a l air pas mal mais pourquoi jambon et gruyère dans recette ……explications limites