Pour changer des tartes aux pommes ou encore des gâteaux aux pommes et compotes, j’ai réalisé il y a quelques semaines un gratin de pommes, saupoudré de cassonade qui a caramélisée dans le four. C’est en fait un peu comme un clafoutis. C’est frais et léger. Parfait servi avec une boule de glace à la vanille. Voici ma recette de gratin de pommes :
Pour 4 personnes :
Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
- 4 pommes
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 25 cl de crème liquide
- 70 gr de cassonade
- 1/2 citron
- 20 gr de beurre
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C (th 7). Beurrez des mini plats à gratin ou un grand.
- Fouettez dans un saladier les oeufs + le jaune + 50 gr de cassonade (gardez les 20gr de côté).
- Ajoutez ensuite la crème liquide, fouettez puis réservez au réfrigérateur.
- Épluchez les pommes, enlevez les coeurs, citronnez la chair puis coupez les en petits cubes.
- Répartissez les cubes de pommes dans les plats à gratin, versez le flan puis saupoudrez de cassonade.
- Enfournez pour 30 min (un peu moins en version individuelle).