Axel me parlait depuis longtemps des rainbow cakes aussi appelé gâteau arc-en-ciel. Je me suis inspirée de la recette du blog “à manger et à voir” qui est très bien expliquée. J’ai ensuite recouvert le gâteau de pâte à sucre pour faire quelques décors. Nous avons beaucoup aimé l’alliance de la crème au citron avec la génoise à la vanille. C’était un succès. Voici la recette du rainbow cake vanille citron-vert :
Pour 8-10 personnes (moule rond de 20cm de diamètre) :
Préparation : 20 min + 45 min de décoration
Cuisson : 60 minutes (6 fois 10 minutes)
Ingrédients :
- Génoise
- 430 gr de farine
- 430 gr de sucre
- 220 gr de beurre mou
- 35cl de lait
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d’arôme de vanille
- colorants (gel de préférence)
- Crème au citron vert
- 400 gr de mascarpone
- 120 gr de St Moret
- 100 gr de kiri
- 1 citrons verts
- 120 gr de sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez un cercle à pâtisserie.
- Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite le beurre mou et continuez à fouetter.
- Versez la farine et la levure puis fouettez à nouveau.
- Ajoutez petit à petit le lait et la vanille en mélangeant.
- Divisez la pâte en 6 parts égales à l’aide d’une balance.
- Colorez les pâtes soit pour faire un arc-en-ciel, soit en dégradé d’une couleur.
- Faites cuire les génoises dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 10 minutes. Faites ensuite cuire les autres génoises.
- Démoulez les génoises au fur et à mesure puis laissez-les refroidir sur une grille.
- Préparez ensuite la crème au citron au citron vert : fouettez les fromages avec le zeste, le jus du citron et le sucre glace.
- Préparez ensuite vos décorations en pâte à sucre.
- Quand les génoises sont cuites et bien froide, posez-en une sur un plat, mettez une couche de crème et ainsi de suite.
- Recouvrez aussi les contours et le dessus du gâteau. Laissez reposer deux bonnes heures (ou jusqu’à une nuit) au réfrigérateur.
- Au dernier moment, posez la pâte à sucre dessus. Collez vos décors avec un tout petit peu d’eau.
2 commentaires
[…] et au citron vert, recouvert de glaçage royale et de déco en pâte à sucre. Je suis partie de ma première recette que j’ai légèrement modifiée, tout d’abord au niveau des quantités pour le faire un […]
Bonjour
Quelle quantité de pâte a sucre avez vous utilisé pour recouvrir le gateau ?
Merci !