Après avoir réalisé des éclairs à la frangipane et des éclairs Paris-Brest avec Fauchon, j’ai fait à la maison des éclairs à la vanille. Je suis loin d’être contente de moi au niveau de la présentation mais le gout était la donc je suis tout de même très satisfaite de ma recette. Comme il faut pas mal de jaune d’œuf pour la crème pâtissière, vous découvrirez dans quelques jours des recettes de financiers, et oui, encore ! En attendant, voici ma recette d’éclairs à la vanille :
Pour 8-10 éclairs :
Préparation : 1h
Cuisson : 55min
Ingrédients :
- Pâte à choux
- 100 gr de farine
- 10 gr de sucre
- 2 œufs
- 80 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 70 gr de beurre
- 2 gr de sel (une grosse pincée)
- Crème pâtissière
- 410 gr de lait
- 5 jaunes d’œuf
- 80 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 20 gr de Maïzena
- 2 gr de sel (une grosse pincée)
- 1 gousse de vanille
- Glaçage à la vanille
- 300 gr de fondant
- 1 cc de vanille liquide
Préparation :
- Préparez la crème pâtissière :
- Coupez la gousse de vanille en deux, raclez l’intérieur pou récupérer les graines, mettez le tout dans une casserole avec le lait et la moitié du sucre.
- Portez à ébullition, retirez du feu puis laissez infuser quelques minutes.
- Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine et la maïzena.
- Versez une louche de lait sur les jaunes puis fouettez. Enlevez la gousse de vanille puis transférez l’ensemble dans la casserole puis mélangez énergiquement.
- Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition sans arrêter de fouetter.
- Lorsque la crème épaissit et que le mélange boue, laissez 2 min puis retirez du feu.
- Transférez dans un plat, couvrez de film transparent étirable au contact (à même la préparation) puis mettez la crème au réfrigérateur dès qu’elle est tiède.
- Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Versez le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
- Mettre sur feu vif. Quand le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine d’un coup puis mélangez.
- Remettez la casserole sur le feu puis faites dessécher la pâte en la mélangeant en continu avec une cuillère en bois.
- Au bout de quelques minutes, transférez la pâte dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
- Battez les œufs en omelette puis versez-les doucement, petit à petit, dans le saladier ou la cuve puis mélanger.
- Ajoutez de l’oeuf jusqu’à ce que la pâte est la bonne texture. Pour vérifier : prenez sur une cuillère en bois un gros morceaux de pâte, si elle commence par accrocher à la spatule puis en tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête à être mise en forme. Sinon, ajoutez de l’oeuf puis mélangez.
- Garnissez une poche munie d’une douille de 20mm puis formez des boudins de 14cm de long sur une plaque à pâtisserie ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
- Espacez les éclairs d’au moins 3cm. Enfournez et laissez cuire pendant 55 min (voire 1h). Ensuite, déposez les éclairs sur une grille puis laissez les refroidir.
- Garnissez et glacez :
-
- Lorsque les éclairs sont froids, garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
- Préparez le glaçage en mélangeant le fondant et la vanille puis glacez les éclairs généreusement.
- Laissez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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